
Как сделать из Lenovo отличный ноутбук
Никогда в жизни не было у меня мощного ноутбука или компьютера. Я-ш-админ - любую технику можно заставить быстро выполнить почти любую требуемую задачу. Но недавно появилась-таки острая потребность именно в быстром ноутбуке.
Выбор пал на Lenovo - хорошие недорогие ноуты. За порядка 600 долларов был взят ноут (в ноябре 2018) на базе i5-8250 с Nvidia MX150 и предустановленными 8 Гб оперативной памяти. Аналогичный HP стоил бы 1200-1300 у.е.
Сразу меняем диск
Очень удобно, что в нем шел изначально шпиндельный жесткий диск - его нельзя намертво встроить в ноут на заводе и поэтому он легко меняется на SSD. Крайне не рекомендую сразу ноутбуки брать с SSD - они там часто впаяны в материнскую плату. Если что-то с ним случается, это уже нельзя вылечить.
Именно поэтому же оперативную память лучше сразу брать нужного размера. В последнее время все реже можно встретить ноуты с разьемом под дополнительную планку. Чаще всего опять-таки все запаивается производителем на заводе.
Ноут после установки SSD стал настоящей бомбой. Цена вопроса - 60 долларов.
Продолжаем менять. Теперь - матрица.
Но вскоре, я понял, что угол обзора маловат - неудобно работать - приходится часто подстраивать экран. Ну что же, определяемся, какая у нас сейчас матрица, идем на сайт panelook.com и там по параметрам подбираем шорт-лист из того, что нам нужно. Важно соблюсти толщину, тип разьема, расположение разьема и вид креплений. Подобрав штук 20 разных IPS матриц, запрашиваем ИХ ВСЕХ у разных поставщиков и магазинов Минска, потому что в лучшем случае вам дадут хотя бы 2 на выбор.
Находим правильную модель, покупаем, меняем. Я не буду тут описывать подробно, как это делается - все очень просто и в интернете хватает статей на эту тему. Переписывать их не буду.
С новым экраном углы обзора - невероятные. Гамут - отличнейший. Цена вопроса - 70 долларов.
Неужели счастье? Не совсем…
У любых ноутов (да и компьютеров) есть распространенный глюк. Если вы часто вставляете разную периферию в разных условиях, используете ноут на износ, иногда “отваливаются” устройства. Это бывает из-за накопленной статики или просто подвисает материнская плата. Решается просто - обесточить на 5 секунд.
У современных ноутов, к сожалению, батарейки несъемные, приходится разбирать.
Второй глюк конкретно Lenovo - иногда, если его хорошенько потрясти в рюкзаке, он сам включается. Само по себе это не страшно, просто неприятно открыть рюкзак и увидеть разряженный горячущий ноут с пропеллером, работающим на всю мощь, в самом начале дня.
Выход один - отключать аккумулятор. Но он ведь несьемный! Или не совсем?!
Делаем аккумулятор отключаемым
Все банально просто, делюсь просто опытом, как конкретно я это сделал.
Получаем отключаемый аккумулятор. Это удобно даже того, чтобы продлить ему срок эксплуатации. Когда он полностью заряжен, можно просто отключить аккум (важно перед этим выключить ноут и отключить зарядник) и работать от зарядника, чтобы лишний раз не убивать аккум перезарядом. Цена вопроса - бесценно, т.е. почти бесплатно. Спасибо белчипу за наше счастливое детство :)
Вывод
Вот так относительно легко за 730 долларов можно получить ноут, который превосходит по функционалу любой свой аналог, даже если этот аналог будет стоить почти в 2 раза дороже.
Стоит ли этот геморрой таких денег - решает каждый для себя, но на мой взгляд, приобретенный опыт ценнее любых денег :)